Friday, January 19, 2018

[NGOPCAN #4] : Pentingnya Belajar Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia Untuk Beauty Blogger

Hallo Beauties.
Kali ini aku mau sharing sedikit tentang pembahasan hasil Ngopi Cantik yang di adain Beautiesquad #4 pada tanggal 13 Januari kemarin. Apa yang aku bahas? dan siapa pematerinya? Tentu saja ini komunitas Beautiesquad pasti mengarahkan ke tentang Ejaan Bahasa Indonesia untuk para Beauty Blogger dong, kak Langit Amaravati sebagai pemateri.


Siapa itu Langit Amaravati? Ia adalah seorang blogger, cerpenis dan desaigner. Apa yang aku dapatkan dari hasil Ngopcan #4 ini? Tentu saja banyak sekali di ilmu ini yang aku dapatkan. Penasaran apa saja ilmu yang aku dapatkan? Baca terus yuk!

EJAAN

Apa itu Ejaan? Apakah penting?
Yang dimaksud ejaan di sini adalah kaidah penggunaan bahasa Indonesia, tanda baca, dan tata bahasa lainnya. Ejaan merujuk kepada dua “kitab suci”, yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Karena bahasa bersifat dinamis, kedua kitab suci ini sesekali mengalami revisi. Yang terbaru adalah KBBI dan PUEBI 2016. 

GAYA BERTUTUR

Apa sih gaya bertutur?
Jadi apa sih gaya bertutur itu? Sederhananya, gaya bertutur adalah gaya kita menyampaikan sebuah topik baik itu cerita, opini, berita dan sebagainya. Seni menyampaikannya itulah yang disebut gaya bertutur. Santai, serius, humoris, adalah label yang biasa disematkan pada gaya bertutur tersebut. (Novia Syahidah)
Contoh :
  • Blogger A menyebut dirinya dengan “saya” dan pembacanya dengan panggilan “Anda”, sedangkan blogger B menyebut dirinya “aku” dan memanggil pembacanya dengan “kamu”. Nah, inilah yang disebut gaya bertutur.
  • Atau bedakan gaya bertuturnya Alodita yang cenderung selow dengan blogger Diana Rikasari yang ramai.

PENTINGKAH TATA BAHASA UNTUK BLOGGER?

Inilah materi yang paling penting dalam Ngopcan #4 ini. Coba kalian pikirkan, penting tidak sih sebenarnya Tata Bahasa atau PUEBI untuk Blogger? Jawabannya ya tentu saja IYA!
Karena blogger adalah penulis dan seorang penulis yang baik tentu harus peduli dengan teknis penulisan. Naif kalau ada yang bilang bahwa blogger tak harus paham ejaan.


PENTINGNYA MENGGUNAKAN TATA BAHASA YANG BENAR 

  • Kredibilitas si blogger itu sendiri. Termasuk kaitannya dengan personal branding. 
  • Pagerank. Google dalam quality guidelines-nya mengatakan bahwa salah satu faktor yang menentukan peringkat sebuah situs web adalah kualitas tulisan. Di antaranya: ejaan/tata bahasa dan minim typo. Sehingga, kalau blogpostnya banyak kata-kata yang disingkat, tentunya akan mempengaruhi kualitas tulisan dan pagerank.
  • SEO. Meski mesin pencari sudah sedemikian pintar sehingga bisa menafsirkan bahkan keyword dan meta description yang salah eja, namun jika ada dua artikel yang membahas topik yang sama, maka yang akan DIPRIORITASKAN untuk tampil di hasil pencarian adalah yang tata bahasanya lebih benar.
  • Pembaca. Dilihat dari sisi pembaca, apalagi jika pembacanya paham ejaan, membaca artikel yang serampangan itu membuat malas.
  • Monetisasi. Brand tidak suka meng-hire blogger yang tulisannya berantakan. 
  • Lomba blog. Tata bahasa yang benar adalah salah satu poin penilaian.

BAGAIMANA BELAJAR TATA BAHASA YANG BENAR?
 
Kalau kata Teh Langit belajar tata bahasa itu cukup mudah loh. Cukup mulai dari belajar cara menulis yang benar. Kamu bisa membeli buku PUEBI edisi terbaru (harganya tidak sampai 100 ribu) dan tentunya harus DIBACA ya. Kalau kamu suka baca e-book, kamu juga bisa mengunduhnya.

Jika menemukan kata yang ejaannya meragukan, coba cek di KBBI daring. (Website KBBI Daring)

Belajar dan terus latihan. Biasakan menulis dengan tata bahasa yang benar baik itu ketika menulis artikel blog atau ketika membuat postingan di media sosial. Semakin sering dipakai kita akan semakin paham.

Teh Langit juga bilang bahwa ada blogger yang merasa bangga meski tulisannya berantakan dan tidak mau belajar hanya karena dia sering mendapatkan sponsored post.

Attitude seperti ini adalah boomerang. Blogging sama seperti karier lainnya, ada iklim persaingan. Setiap hari lahir blogger-blogger baru. Satu-satunya yang bisa membuat kita stand out from the crowd adalah kualitas.

Banyak sekali yang aku pelajari dari pembahasan soal PUEBI ini, karena disini aku lebih banyak belajar dan tahu jangan pernah merasa puas dengan hasil yang itu-itu saja, tidak mau berkembang dan tidak mau terus belajar lebih baik lagi.

Ok, aku kira segitu aja materi yang aku pelajari dari hasil Ngopi Cantik #4 ini yang banyak aku pelajari. Jangan lupa main dan mampir ke www.wisatakata.id, disana kamu bisa lebih banyak lagi mempelajari cara penulisan yang baik. 




Saturday, January 6, 2018

MY TOP 6 FAVORITE PRODUCT IN 2017

Hallo..
Selamat tahun baru semua... Gimana liburannya? Liburan keluar kota? Liburan ke mall aja? atau mager nempel aja di kasur dari pagi sampe pagi lagi, lupa makan dan minum? Hahaha

Blog aku kali ini aku mau sebutin produk-produk apa aja sih yang sering banget aku pakai di tahun 2017 dalam sehari-hari aku. Mulai dari produk lokal sampe drugstore dan alasan aku kenapa memilih mereka dalam kehidupan aku yang suram ini? Hihi


[JANUARY COLLABORATION] : GLAM DEEP ULTRAVIOLET

Hello.......... Selamat tahun baru 2018 semuanya.
Blog yang selalu aku tunggu-tunggu setiap bulannya yaitu makeup collaboration bareng Beautiesquad. Kali ini tema makeupnya adalah ULTRAVIOLET. Awalnya sih aku sempet-sempet bingung mau bikin look apa ya dengan warna ungu? Akhirnya iseng-iseng liat Ultraviolet Makeup Tutorial di youtube and aku terketjut banyak juga ternyata ya tutorialnya. Hehehe

 

Thursday, December 21, 2017

[BEAUTY REVIEW] : MY SINGLE SHADOW FAVORITE

Holla Beauties, bentar lagi udah mau berganti tahunloh. Sudah berapa banyak postingan kamu bulan ini diblog? Jangan kaya aku nih bulan ini lagi super tidak produktif dikarenakan mager. Hahaha Padahal ngajar udah libur tapi gatau pengennya magerrrrrrrrrr trus apalagi musim hujan gini, bawaannya gak mau moveon dari kasur cuyyyy -,- (harap jangan ditiru)

Post aku kali ini membahas beberapa single shadow favorite aku, yang dimana menjadi single shadownya andalan aku dimana-mana, ya... gak dimana-mana juga sih, ininya karena aku suka aja dari teksturnya, warna, packaging, dll. 

Kebetulan single shadow favorit ku adalah shimmer shadow semua, karena tekstur shimmer shadow lebih keluar dibandingkan dengan matte. Itulah mengapa aku selalu jatuh cinta dengan shimmer shadow baik itu yang single shadow ataupun shimmer yang ada di pallete.


Thursday, December 14, 2017

[Review] : Wet and Wild Photofocus Foundation Nude Ivory

Dunia per-makeupan akhir-akhir ini lagi booming banget di kalangan semua wanita, baik itu yang masih muda ataupun yang wanita yang sudah berumur sudah pasti tau apa itu makeup terutama foundation.

Kali ini aku mau review dan bahas salah satu Foundation Wet n Wild yang lagi hype banget dikalangan semua Beauty Enthusiast, Wet and Wild Photofocus Foundation. 

WET N WILD PHOTOFOCUS FOUNDATION
Netto : 30 mL
Shade : Nude Ivory 

Wet and Wild Photofocus Foundation ini sendiri memiliki banyak shade dan yang aku punya adalah shade Nude Ivory.


Kalian tinggal menyesuaikan saja warna kulit kalian dengan warna foundationnya karena banyak banget kan pilihan warna shadenya dari mulai neutral undertone sampai warm undertone lengkap. 

PACKAGING :

Packagingnya sendiri terbuat dari material botol kaca bening yang kokoh, tebal dan cukup berat. Tutup kemasanpun terbuat dari plastik yang tebal pula, sehingga kamu tidak perlu khawatir kalau produk akan pecah saat jatuh.



Di belakang kemasan terdapat keterangan kelebihan produk, dibelakang produk menjelaskan bahwa foundation ini ramah akan lampu flash. Maksudnya adalah biasanya ada produk foundation yang bila difoto menggunakan lampu flash akan menimbulkan whitecast. Whitecast terjadi karena foundation tersebut mengandung spf.


Foundation Wet n Wild ini pun dilengkapi aplikator spatula yang cukup unik menurutku, karena jarang-jarang ada brand yang memakai spatula seperti wet n wild photofocus foundation ini. Jujur ini sangat membantu banget untuk aku mengambil isi produk.


Teksturnya agak creamy tidak terlalu pekat ataupun cair. Untungnya warna foundationnya tidak terlalu jauh perbedaannya dengan undertoneku, mungkin bagi kalian pemilik warna kulit neutral undertone bakalan cocok pakai shade Nude Ivory ini.

Cara pakainya pun sangat mudah, kalian cukup keluarkan spatula yang menempel pada tutup kemasan, nanti isi produkpun akan ada di spatula tersebut. Tinggal totol-totol di wajah lalu gunakan spons atapun brush sesuai dengan apa yang kamu inginkan.

Without Flash
With Flash
Aroma Wet n Wild Photofocus Foundation ini agak menyengat dan aku kurang suka sama wanginya, tetapi semua termaafkan karena coveragenya yang bagus banget. Apalagi untuk aku yang super banyak bekas jerawat sih sangat membantu banget menutupi segala dosa yang ada di kulit wajahku. Coveragenya medium to full.


Bisa dilihat kan perbedannya menggunakan primer dan tidak hampir sama sih menurutku, sama-sama halus hasilnya. Foto diataspun hanya menggunakan 1 layer foundation, hasilnya matte dan tidak berat sama sekali digunakan di wajah dan yang aku suka dari foundation ini gak oxidise loh.

Recommend? YES! 

Foundation ini sangat worth to buy karena dengan harga yang cukup pas dikantong, kamu bisa dapetin produk foundation Wet n Wild Photofocus yang tidak mengecewakan.

Btw aku dapetin produk ini dari Yukcoba.in , kamu mau cobain juga produk-produk dari mereka? Kunjungi saja webnya ;)

XOXO,
Sani MS 

Saturday, December 9, 2017

[DESEMBER COLLABORATION] : MAKEUP ITU ADALAH HAK KAMI!

"Ih.. tu dempulan tebel amat?"
"Muka jerawatan di istirahatin, bukannya dimakeupin terus"
"Jujur ya, aku lebih seneng kamu gak pakai makeup dari pada pakai makeup, jiji gitu liatnya"
"Muka lebih putih daripada tangan ih"
"Udah kaya mau ngelenong aja, tebel amatan tuh makeup"

STOP!!!
MAKEUP ITU ADALAH HAK KAMI!!!!

Kalian pasti punya suatu hobi yang kalian senangi dan kalian banggakan, walau harus susah payah dan menghabiskan banyak uang tentu saja kalianpun tidak akan peduli yang penting hasrat hobi kita terpenuhi. Itu lah kami para beauty blogger, memang hobi kami seperti ini, berdandan, membeli makeup yang kami inginkan semahal apapun jika kita para beauty v/blogger pasti akan rela bekerja keras menabung mengumpulkan uang demi memenuhi hasrat hobi kami. Hidup itu masing-masinglah, tidak perlu kalian sakiti hati kami dengan cara bicara kalian yang terkadang mulutnya tajam melebihi tajamnya silet.

Nah... di makeup Collaboration bareng Beautiesquad kali ini, aku bikin look yang soft dan cocok untuk dipakai ke undangan. Please kalian jahgan remehkan karya makeupku karena kalian tau? Sulit buat ngeblend foundation dengan benar dan rapih biar gak crack kalau dipakai lama, harus diblend bener-bener eyeshadownya biar gk ada garis-garis gak jelas dikelopak mata, sulit bikin alis biar simetris. Itulah usaha aku (kami) sebagai beauty creator. Hargai hobi kami seperti kalian yang menghargai hobi kalian sendiri :)
COPYRIGHT © 2017 · SANI MS | THEME BY RUMAH ES